34 неделя

Наверное, это гормональное, но последние 7 дней были для меня эмоциональными американскими горками… то много радости и прямо благоговения перед природой, судьбой, кармой, всем тем, что меня окружает. То вселенская грусть и полное ощущение недостойности моего существования в этом кадре. То любовь, безграничная и всепрощающая, ко всем, от соседских коз до бабули, тянущей руки к малышу в автобусе. Все пройдет, все пройдет, все пройдет. Это была мантра на неделю. Помогало. Очень. Каждый вечер я выходила во двор на траву, сбрасывала с себя день, каким бы прекрасным или сложно-наполненным он ни был, и благодарила-благодарила-благодарила. Я становлюсь спокойнее и вдумчивее с каждой прожитой неделей. Постепенно проходит мой зуд гиперответственности и повышенной тревожности за сына. Я не знаю, связано ли это с родами, с первым периодом после него, с тем, что нас ждет через четыре-пять месяцев, с общим каким-то страхом перед миром, но были моменты, когда мне хотелось зарыться в подушку и просто плакать от бессилия сделать что-либо, чтобы защитить его. От всего. От сглаза. От разлучения. От боли. От ошибок. От зла в мире. От войн. От окружающего. Сейчас же, именно на этой неделе, я чувствую обновление и, собственно, всю свою совершенно законную немощность перед большим и неизведанным. ЕГО большим и неизведанным, не моим. Наверное, наступает постепенно момент, когда он начинает «вылупляться» из моего эфирного поля или ауры и становится и для себя, и для меня отдельным человеком. Хотя очень часто, и, думаю, еще долго я буду испытывать это состояние, когда я беру его на руки, приходит ощущение обнимания собственного тела. Или второй моей души вне меня.

Но это так, лиричное отступление.

Неделя была полна забот и заботы. Рыжий работал почти без перерывов, разрываясь между пчелами и своим кооперативом. А я укрепляла и обеспечивала быт. Была с малышом почти 24 часа в сутки одна. Порой он просыпался и не узнавал папу, пугался и начинал хныкать мамамамам. Может, еще и поэтому всю последнюю неделю Человек и мои руки – это одно, правому бицепсу позавидовала бы Мадонна. А может, просто верхние зубы мешали или голова росла (зубы с нами, родничек почти закрылся). Сейчас суббота, и оба мои мужчины спят бок о бок в одинаковых позах. Пусть отдыхают вместе.

Итак, были снова пчелы. В воскресенье Рыжий проверял все 42 улья, разбросанные вокруг озера Гарда, куда он отвез их на опыление яблонь. А мы за ним семенили. Было жарковато и тяжело весь день в полях-машине-полугороде. Не на природе и без цели. Но зато мы провели день вместе, что в свете последних событий было роскошью.

IMG_2739.JPGIMG_2742.JPGIMG_2746.JPGIMG_2749.JPG

Следующие несколько дней мы с малышом отдыхали в горах, я ушла совсем с головой в сбор съедобных диких трав и травок. Травы – на салат, травки – на чайные сборы. Это очень интересная тема, квинтэссенция которой во фразе «из 80000 растений, доступных для использования в пищу, мы здесь, в Европе, едим около 80» из прекрасной французской книжки с картинками, с которой я и исследовала соседние поля, а малыш в это время ел все, поплевывая на мой научный подход. Особенно нравятся ему цветки одуванчика. Зато аллергии на пыльцу не будет…

IMGP4974.JPG

IMG_2761.JPGIMGP4978.JPG

Несколько дней подряд я занималась подготовкой номерков для ульев (70 штук), печатая их от руки штампами на переработанной бумаге, но когда мы отдали их в копировальный центр для пластификации, нас не так поняли и выбросили весь набор. Ничего, начнем сначала.

IMG_2768.JPG

Само собой, я вовсю занималась растениями и огородом. Вчера мы съели первую плошку (ой, нет, огромную миску) домашнего салата из шпината, самопосеявшейся руколы и салатика, а до этого я делала микс, здесь его называют мистиканца – в средневековье монахи делали блюдо из тех самых съедобных и полезных дикорастущих трав. Начался сезон спаржи и в целом овощей.

IMGP4950.JPG

Малыш, конечно, во всем следует за мной. Были в Тренто, где он носился босой по игровой площадке, очаровывал бабулек в автобусе и, условно говоря, иммунизировался против города. Были в полях и горах, как всегда, каждый день.

IMG_2785.JPGIMG_2784.JPG

Он очень меняется внешне и внутренне. Сейчас стал больше похож на Рыжего. И еще больше – на двухлетку в начинающемся кризисе (хочет все делать сам, но не может, словарного запаса нет пока, руки мои – его дом, любопытство зашкаливает). Все так же несется вверх по лестнице и вниз головой. Меряет свою силу дровами, стульями и камнями. А я дышу. И снова дышу. Иногда вздрагиваю. Иногда повышаю голос, если совсем опасно (кстати, печку он опробовал уже давно – я дала притронуться в дверце, горячей, но не обжигающей, теперь знает, куда не надо бежать головой вперед). Совсем отказывается одеваться, а по утрам пол еще ледяной, поэтому всякими маневрами натягиваю на него хотя бы футболку.

IMGP4947.JPGIMGP4951.JPGIMGP4971.JPGIMGP4987.JPG

Вот так все смешалось у меня в голове в эту неделю. Сегодня снова пчелы, но уже на озерах и полях, Рыжий перевез из в среду на новое место. Мы за папА, как всегда. С термосом и пледом.

IMGP4979.JPG

Реклама

34 неделя: 2 комментария

  1. Здравствуйте, Яна! По рекомендации Даны заглянула в ваш блог и очень меня порадовал этот душевный пост. Я бы очень хотела тоже разбираться в травах и жить там, где их много-много разных, полезных и душистых.

    Хоть вы и писали, что русский забываете, как минимум с письменным русским у вас всё замечательно! Прочитала и более свежий ваш пост о том, что плывете по волнам мечтаний — мне это очень знакомо тоже. На поздних сроках беременности тоже всё время мечтала, расслаблялась — когда, если не сейчас?

    Буду вам рада в моем блоге bamka.ru — я пишу сказки о еде для деток. Хотя, наверно, у детишек, растущих в Италии, проблем с едой не бывает вообще )

    Удачи вам!

    1. Привет, Алена, приятно познакомиться, спасибо, что написала! (Давай на «ты»?)
      Наш малыш еще почти совсем на молоке, пед.прикорм скромный, он с нами за столом, тянется к еде, даем из наших тарелок, но пока отдельно я ему не готовила, а значит и увлекать не приходилось, посмотрим, как будет дальше.
      Русский же мой стал очень атрофированным, иногда пугаюсь сама себя… Поэтому в особенно критические моменты кидаюсь читать. Классиков или просто моих любимых Улицкую, Рубину, Толстую…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s